よくあるご質問
「生柿」と「冷蔵柿」は、なにがちがうのですか?
生柿とは、もぎたての柿をさします。「冷蔵柿(れいぞうがき)」とは、11月に収穫した富有柿の鮮度を保ったまま12月や正月明けにも味わって頂けるように、温度管理のもと、特別な大型冷蔵庫で大切に保存された柿です。
「冷蔵柿」の場合、富有柿を、ひとつずつポリエチレンの袋に密封しています。内側からのガスは外へ逃し、外から酸素を内側へ入り込ませないポリエチレンの性質により、長期保存が可能となります。
袋のまま冷蔵庫で保存していただくことをお勧めいたします。
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袋掛け富有柿(ふくろ柿/袋掛け柿)とはなんですか?
袋掛け富有柿とは、12月上旬から出荷される完熟された柿です。大玉で形状の良い富有柿を厳選し、栽培段階で柿に袋を掛け、直射日光を避けて成長を緩やかに栽培させた富有柿のことです。
じっくりと甘熟させるため、ブルームがしっかりと残り、極めて糖度が高いのが特徴です。
写真は熟成中の袋掛け富有柿です。
尚、袋掛け富有柿は、生産量が少ないため早期に販売が終了する場合がございますので、予めご了承ください。
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チルド便冷蔵柿とは何ですか?
年が明けて、温かく感じられる頃、配送中に気温が高くなることが予想される時期から、通常の冷蔵柿を「チルド便冷蔵柿」として出荷します。
商品は「冷蔵柿」と全く同じですが、当社専用冷蔵庫内の鮮度をそのままお届けできるよう、ヤマトクール便で発送致します。
当社冷蔵庫から、お客様のもとへお届けするまでの間、冷蔵温度帯(0℃~5℃)で温度管理し、ご不在の場合も、JPエクスプレス(株)各営業所にて温度管理・保管管理も万全ですので、丸席の富有柿のおいしさを、そのままお届けすることができます。
商品が届きましたら、冷蔵柿と同様に「袋を破らず冷蔵庫の野菜室」に保管してください。
柿の表面の白い粉は何ですか?
ブルーム(果粉)といって、糖分が乾燥した”おいしい柿の印”です。おいしい富有柿の見分け方をはじめ、富有柿の発祥地である岐阜県本巣市の富有柿の特徴についての詳細は、地元放送局(岐阜放送様)の取材映像をご覧ください。
柿のサイズ(大きさ)の違いは?
柿のサイズは1ケの重さで決定されます。一概に「直径何センチ」とは言えませんので、上記写真をご参考ください。
出荷時期について
富有柿の出荷時期はその年の天候に左右されます。ここ1.2年は11月末に出荷しておりますが、前後する場合がございます。
《収穫時期の目安》
・大秋柿 10月上旬~中旬
・蜂屋柿 11月中旬~下旬
・富有柿 11月中旬~下旬
・富士柿 11月上旬~下旬
・袋掛け富有柿 12月上旬~中旬